Москва
0...+2° C

Как выбрать будущую профессию?

Опубликовано: 27.11.2015
Просмотров: 1153

А как выбираешь ты?

Кто из нас не представлял себя в роли врача, спасающего жизни? Или кто не видел себя на месте полицейского, сражающегося со злом? В детстве девчонки мечтали быть актрисами, балеринами, моделями, а мальчишки – великими футболистами и космонавтами. Каждый из нас видел себя в будущем, как казалось, кем-то значимым, известным, великим. Но с возрастом желания становились или более реалистичными, или просто иными.

В реальности, ОГЭ в 9 классе, ЕГЭ в 11, разделение на направления: гуманитарное, физико-математическое и общее, спецкурсы и дополнительные занятия с репетиторами.  И все это для того, чтобы школьник, а в будущем студент, понял и уже определился с каким направлением и специальностью ему связывать свою жизнь. Многие поступают на факультет по собственному решению: родители где-то подсказали или направление близко. Некоторые же забывают свои мечты, желания, подстраиваясь под набранные баллы. О том, почему «почти студенты» выбирают ту, а не иную профессию  из первых уст.

Дарья Лопушанская, ученица 11 класса:

- С будущей профессией я определилась достаточно давно. Где-то с 6 класса хочу быть следователем. Даже не знаю почему. Просто нравится эта деятельность. От результатов ЕГЭ зависеть это не будет, потому что все равно пойду в МВД.

Елизавета Первицких:

- Этим летом я ходила в летний лагерь при УГГУ (Горном Университете). Хотела попасть на творческую профессию, так как сама по себе творческая личность. Но оказалось, что в УГГУ есть подходящая для меня специальность. Ее я и выбрала. Сейчас не представляю себя в гуманитарной специальности, хоть и есть склонности. В итоге, выбрала ювелирное направление. Я уже точно решила, какие предметы буду сдавать на ЕГЭ, потому что эта специальность меня очень заинтересовала. Ни на какие курсы не хожу. Занимаюсь только с репетитором по физике и математике, чтобы хорошо сдать ЕГЭ.



Но порой изначальный выбор будущей профессии может не совпадать с результатом.  Если раньше это решение зависело в основном от предпочтений самих поступающих, то сегодня ситуация немного меняется. Многие новоиспеченные студенты признаются, что поступили именно сюда, так как для иного направления просто-напросто не хватило баллов, или бюджетных мест не было вообще. Сегодня чаще можно услышать от поступающих и их родителей: «Не потянуть нам обучение»… Правильная ли эта особенность сегодняшнего образования? Сказать сложно. Но факт остается фактом, студенты идут на экономиста, а не на ранее приоритетный исторический факультет из-за ЕГЭ.

Анастасия Исайкина, студентка 1 курса факультета журналистики УрГУ:

- Я очень хотела поступить летом в театральный институт, но не смогла, так как слетела со 2 тура. ЕГЭ было сдано как раз для театрального института. По счастливой случайности, эти же предметы подошли для поступления и на журфак. Так я  оказалась здесь, ведь другого выбора все равно не было.

Многие уже сейчас опасаются того, что их мечты могут не сбыться. Поэтому самые настойчивые уже вовсю готовятся к предстоящим экзаменам.

Анжелика Каухер, ученица 11 класса:

- По профессии я хочу быть инспектором таможенной службы. Я выбрала эту профессию, потому что она востребована и перспективна. Конечно, мой выбор будет зависеть от результатов ЕГЭ, так как я планирую поступить именно на бюджет. Если я не наберу нужное количество баллов, мне придётся выбрать другую профессию.

Выбрать профессию по душе и для души, либо ориентироваться только на баллы по ЕГЭ? Эта дуэль, проблема выбора  стоит всегда. И будущее каждого человека будет зависеть лишь от  их самостоятельного решения!

Автор: София Колодкина

Фото: u-f.ru, svetoforoskol.ru, nashkiev.ua, zdravnitsa.net, mbaconsult.ru, mudrikon.ru, vsekommentarii.com, clubintimlife.ru


Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Москва
Cанкт-Петербург