Москва
0...+2° C

Почему журналистика не для всех?

Опубликовано: 03.02.2016
Просмотров: 1415

А вы смогли бы взвалить на плечи бремя журналистской профессии? Не спешите с ответом. Сначала прочитайте статью...

Многие люди, услышав слово «журналист», брезгливо морщатся. По их мнению личности, занимающиеся журналистикой, не достойны обсуждения. «С этими вездесущими пронырами и так все ясно. Языками чешут да кропают всяческие статейки о том, о сем – вот и весь их труд», - скажет вам большинство солидных экономистов, инженеров, бухгалтеров и прочих деловых людей, уверенных, что с ними-то как раз ясно далеко не все, и что работа у них, несомненно, важнее и ответственнее.

За время моей практики такое случалось не раз. Был, к примеру, случай, когда, отправившись с утра на учебу, в автобусе я услышала такой разговор:

- Представляешь, моя дочь вчера заявила, что хочет стать журналистом!

- Не может быть! Валя всегда казалась мне очень умной девочкой, она достойна большего! Не переживай,  это все глупости, она еще передумает. Почему бы ей не стать менеджером, как ты?

- Я ей то же самое говорю, а она все твердит: «Журналистика – это интересно! Журналистика – это познавательно!». Уже и не знаю, как из ее головы эту ерунду выбить. Спасу нет!

Стоит отметить, что беседовали таким образом две интеллигентного вида дамы.

На самом деле быть журналистом гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тем, кто считает, что это не так, не преуспеть в этой профессии, пока они не изменят своего мнения. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько времени и сил нужно потратить для создания интересной и познавательной статьи, которую любой может за пару минут прочесть в метро по дороге на работу? А насколько быстро и оперативно необходимо подготовить все материалы, чтобы в кратчайшие сроки выпустить в телевизионный эфир, к примеру, передачу о только что случившемся землетрясении?

Также не стоит забывать, насколько велика ответственность журналиста перед обществом. Согласитесь, выпустить материал, который всем придется по душе и никого не обидит, задача не из легких. Одна ничтожная оплошность, неправильно истолкованная мысль, и человек в глазах общества становится предателем, провокатором, глупцом или негодяем. Также зачастую журналисты, освещающие события из мира политики, подвергаются нападкам со стороны одного или нескольких политических «игроков». Вспомним того же Эйнуллу Фатулаева – азербайджанского журналиста, арестованного британским правительством по обвинению в клевете. Все обвинения в данной ситуации оказались фальсификацией: власти Великобритании просто не хотели признать, что опубликованная Фатулаевым информация действительно является правдивой. И только митингующие толпы народа спасли журналиста от несправедливого заключения под стражу на 30 месяцев.

Вот и получается, что для того, чтобы стать журналистом и оставаться им, требуется не только коммуникабельность и высокая мобильность. Не менее важно обладать такими качествами, как тактичность, целеустремленность, способность поглощать гигантские объемы информации, выделять из них самое важное и доносить до читателя, слушателя, зрителя понятным и грамотным языком. Необходимо обладать крепкой нервной системой, всегда быть на чеку и уметь быстро справляться с любой ситуацией, находить выход из безвыходного положения.

Несмотря на то, что на первый взгляд профессия журналиста кажется достаточно легкой, на деле же она требует колоссальных энергетических затрат как с физической, так и с психологической сторон. В этом она сродни работе космонавта и моряка. Поэтому далеко не каждый человек способен стать журналистом и еще меньше тех, кто сможет посвятить журналистике всю жизнь.

Автор текста: Карина Зварич

Фото: mir74.ru, film-like.com, imgplusdb.com, russki.istockphoto.com, vk.com


Кем пойти работать, не вставая из-за компьютера?

Как выбрать будущую профессию?

Как устроиться на работу после университета?

Опрос студентов: работа мечты 

Пригодилось ли Вам высшее образование?

 

 


Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Москва
Cанкт-Петербург