Москва
0...+2° C

Есть ли жизнь после вуза: как Выпускник работу искал

Опубликовано: 16.02.2016
Просмотров: 1258

Глава первая

Наша история начинается со старшеклассника, который неожиданно сталкивается с проблемой: куда пойти учиться? Он слышит от своих родителей вопросы и советы о выборе будущей профессии. В школе учителя требуют того же: ведь нужно знать, что выбрать в качестве предмета ЕГЭ. Школьник мучается: он, хочет стать певцом, а ему в ответ «И куда же ты пойдешь работать? Будешь артистом погорелого театра».  Он любит историю и право, но родители точно знают, что «юристов сейчас в избытке, а вот врачи требуются всегда».

Приходится искать вуз не только по душе, но и по будущему кошельку. Благо, выбор университетов и специальностей большой, есть, где развернуться, из чего выбрать. Старшеклассник подбирает себе экзамены, которые сдать будет проще, ищет репетиторов и приступает к делу.

Глава вторая

Школьник становится выпускником, затем абитуриентом, позже первокурсником и вот он уже гордо именует себя Студентом. Живет себе такой Студент, живет, ходит на пары, пишет курсовые и дипломные и вдруг понимает: через каких-то полгода он окажется в свободном плавании. Диплом о высшем образовании отправится на книжную полку, тетрадки с конспектами перейдут по наследству к младшим курсам, а время, которое студент привычно тратил на учебу, неожиданно освободится. А тут еще и кризис нарисовался, штаты сокращаются, отборы ужесточаются.

Конечно, учебу можно и не заканчивать: можно остаться в альма-матер магистрантом или аспирантом и учиться еще пару-тройку лет. Парень тут же и отсрочку от армии получит, одни плюсы, в общем. Вот только всем поступить не удается (или просто не хочется), да и те, кто остается в родных пенатах, рано или поздно открывают раздел «Объявления» в еженедельной бесплатной газете. Ведь свободное время – это хорошо, вот только его нужно занять чем-то новым. В идеале – оплачиваемой работой.

Глава третья

Выпускник (ранее известный нам как Студент) сидит перед монитором с открытой вкладкой «Работа», затылком чувствуя, как за дверью ехидно посмеивается Уныние. У них с Депрессией в июле открывается бархатный сезон: каждый третий дипломированный специалист не знает, куда ему податься. Работа по специальности вдруг оказывается скучной или малооплачиваемой, а работать в других сферах Выпускник не умеет, вернее, не пробовал, а потому без опыта. Сдаваться Унынию он, конечно, не намерен, поэтому вооружается телефоном и ищет совета бывалых.

Глава четвертая

Выпускник звонит Насте. Настя в прошлом году закончила филфак и теперь работает в салоне сотовой связи. О годах, проведенных в университете, нисколько не жалеет: учиться было весело и интересно. Она и сейчас учится – будущий магистр, поэтому вместо низкооплачиваемой работы по специальности выбирает более прибыльное дело. Однако без опыта остаться не боится: всегда участвует в небольших некоммерческих проектах.

Выпускник набирает следующий номер. Ринат, специалист-инженер, рассказывает о том, что диплом ему практически не пригодился. После окончания вуза он отправился на службу, как того требует долг. Поразмыслив, служить пошел по контракту, стал связистом. Как будто даже по специальности.

Дипломированный бакалавр журналистики Наташа – еще один бывалый выпускник –  гордится своим образованием и считает, что именно журфак помог ей найти работу её мечты. Она теперь рекламист одной из лучших компаний в городе, получает образование по смежной специальности и радуется жизни.

Саша, выпускник экономического института, работает теперь только на себя и точно знает, что когда-то университет дал ему необходимые для развития карьеры знания. А началось все со стажировки на последнем курсе. После преддипломной практики искать работу уже не потребовалось.

Выпускник кладет трубку, умиротворенно улыбаясь. Хихиканья за дверью не слышно, Уныние отступило. Выпускник теперь точно знает, что ему нужно делать.

Эпилог

Ситуация на современном рынке труда такова, что работодатель имеет возможность выбирать из большого количества кандидатов. Как ни странно, далеко не всегда определяющим фактором становится средний балл и название специальности: ведущие компании давно ставят во главу угла мотивацию потенциального работника. Если, уже будучи студентом, начинающий Экономист пробует себя в деле – пусть это будут небольшие учебные проекты – он покажется работодателю более перспективным, чем обладатель красного диплома бакалавра. Если Журналист принесет на собеседование качественные материалы, даже напечатанные в небольшом корпоративном издании, наниматель обязательно отметит его талант.

Поэтому Выпускник не боится «работы для опыта», не отказывается от корпоративных и университетских проектов, берется за самую элементарную работу, ведь она имеет отношение к той сфере, в которой Выпускник хочет будет работать. Потому что тогда и только тогда профессия станет не только источником средств, но и любимым делом.

Автор текста: Александра Каретина


Почему журналистика не для всех?

Кем пойти работать, не вставая из-за компьютера?

Как выбрать будущую профессию? 

Как устроиться на работу после университета?

Опрос студентов: работа мечты 

Пригодилось ли Вам высшее образование?

 

 

 


Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Москва
Cанкт-Петербург